Перевести страницу

Блог

Зеленый чай

История чая уходит вглубь тысячелетий. Традиционно родиной зеленого чая являются азиатские страны - Китай и Япония. Благодаря своим уникальным свойствам, на протяжении столетий зеленый чай приме
нялся в качестве лечебного средства от различных болезней.

Популярность зелёный чай приобрел в конце XX века. Польза от его употребления в наше врем

я доказана и современной наукой. В отличие от других чайных сортов, особенность приготовления зеленого чая заключается в его минимальном окислении, что позволяет сохранить все природные микроэлементы без изменений. По рецепту приготовления зеленый чай не подвергают завяливанию (холодной сушке). В процессе обработки его сушат, и как результат, зеленый чай имеет тонкий вкус, естественный цвет и специфический аромат.

Зелёный чай получают из листьев чайного куста (как и для черного чая), однако разными способами. Зелёный чай изначально обрабатывают паром при температуре до 180 °C. Окисление чая длится до двух дней, а потом его приготовление обычно продолжают нагревом. Иногда (по некоторым рецептам) нагревание листьев чая вообще не происходит. При таких способах приготовления чай окисляется не более, чем на 12 %.

Польза зеленого чая обусловлена многообразием веществ в его составе. Это такие элементы как: фтор, железо, йод, фосфор, и другие. Также в зеленом чае содержится большое количество видов различных органических элементов (разновидностей белков, аминокислот, липидов и т.д.), а также множество полезных для человека витаминов.

Самыми известными компонентами, которые обеспечивают пользу от применения зеленого чая, являются алкалоиды, минералы и полифенолы.

Основной алкалоид, такой как кофеин, в зеленом чае содержится в виде теина (связанный с другими элементами). Он придает нам энергию и ощущение бодрости, улучшает физическую и умственную деятельность, увеличивает работоспособность. Также алкалоиды оказывают противомикробное действие, способствуют пищеварению, укрепляют стенки сосудов.

Минералы обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех систем организма человека. Компоненты зеленого чая содержат 4-7% микро- и макроэлементов. Они улучшают обмен веществ, укрепляют опорно-двигательную систему, контролируют водный баланс, повышают защитные свойства иммунной системы. Дефицит каких-либо минералов может вызвать дисбаланс других микроэлементов в организме человека, что впоследствии негативно скажется на всех остальных процессах жизнедеятельности. Например, ванадий играет важную роль для обменов глюкозы.

Полифенолы, в виде катехинов, положительно воздействуют на мышечную и сосудистую систему. Их часто применяют в профилактике онкологических и вегетативных заболеваний, а также рекомендуют при отравлениях (передозировках) лекарствами, для ослабления эффекта интоксикации организма.

К одним из важнейших особенностей зеленого чая, относится и способность регулировать уровень обмена веществ, например, при жирообразовании. Благодаря этому зеленый чай часто используется при назначении лечения диетологами. Врачи-диетологи советуют употреблять чай в чистом виде, без сахара, что позволяет избавляться от лишнего веса без стресса для организма.

Экстракт чая часто используют для изготовления средств ухода за кожей: он очищает поры, повышает тонус кожи, улучшает ее механические свойства.

Наряду с пользой, зеленый чай, при неправильном употреблении, может оказать и негативное влияние на организм. Поэтому необходимо знать, что он нежелателен для людей страдающих повышенным давлением, при наличии заболеваний мочеполовой системы, при хронических заболеваниях желудка, а также после принятия алкоголя.


Конструктор сайтов
Nethouse