Кастильское мыло

Несмотря на название (Кастилия – область Испании), родина данного мыла – восток Средиземноморья. Дата его изобретения точно неизвестно, однако фактом остается то, что кастильское мыло варили еще за несколько сотен веков до нашей эры. На территории Европы кастильское мыло появляется в XI в., а в XIIв.

 начинается его промышленное производство на территории Испании. С того времени рецепт производство данного мыла остался практически неизменным – основным его компонентом является оливковое масло. При этом в Европе не прижился еще один рецепт приготовления данного типа мыла – в его основе лежало масло лавровое.


Основным преимуществом настоящего  кастильского мыла является отсутствие в составе животных жиров, красителей, а также любых ненатуральных компонентов. Поскольку основой кастильского мылаявляется вышеупомянутое оливковое масло, онодостаточно неплохо мылиться в любом типе воды (однако не настолько хорошо, как современные мыла, имеющие в составе различные химические добавки). Этому способствует обязательное наличие в составе мыла небольшого количества органического растительного пепла. Оливковое масло обладаетпитательными компонентами, а также является источником жирных мононен
асыщенных кислот, укрепляющихи увлажняющих кожу. Вдобавок данное мыло (в отличии от практически всех типов мыла, содержащих хим. добавки), прекрасно растворяет подкожный жир, содержащийся в верхнем эпителии.


Цветом настоящего кастильского мыла является светло-кремовый (белый), запаха кастильское мыло не имеет.

Благодаря составу и вышеперечисленным качествам, кастильское масло отличает особенная мягкость – данное мыло рекомендуют к применению всем, кто обладает проблемной и сверхчувствительной кожей, и даже деткам. Более того, его рекомендуют к применению при наличии таких заболеваний кожи, как
акне, розацея, экзема. Нежная пена кастильского мыла при попадании в глаза практически не раздражает слизистую оболочку, и совершенно не сушит кожу. Отметим, что сегодня существуют множество «подвидов» кастильского мыла – их основными особенностями является наличие в качестве добавок таких масел, как миндальное, конопляное, масло авокадо, кокосовое масло, и т.д. Тем не менее, все такие мыла не должны содержать никаких химических добавок.



Еще одним положительным качеством, которым обладает кастильское мыло, является минимум компонентов и простота изготовление – сварить «оригинальное» кастильское мыло не составит труда даже совершенно несведущему в мыловарении человеку. Так, в классическом рецепте приготовления значится всего три компонента: оливковое масло (желательно – высших сортов), очищенная вода, щелочь. Отметим, что кастильское мыло – незаменимый компонент для качественного восстановления и даже лечения волос. Все, опять же, благодаря исключительным свойствам оливкового масла. Сегодня весьма популярен рецепт приготовления из кастильского мыла шампуня – в таком продукте, придающем волосам исключительную силу, гарантированно не будет ненатуральных компонентов. Для получения порции такого шампуня достаточно смешать при помощи блендера 1 ч.л. сока лимона, 1 сырое яйцо, 1 ч.л. кокосового (либо любого другого натурального масла), 1 ст.л. предварительно измельченного кастильского мыла, 1/2 ст. обычной воды.

Подытожим: кастильское мыло представляет собой полностью натуральный продукт,обладающий исключительно положительным воздействием как на кожу, так и на волосы. Вдобавок, кастильское мыло подходит (более того – рекомендовано),всем, желающим сделать свою кожу здоровой и шелковистой.