Эфирные масла


Растительный мир наиболее богат ароматами, поэтому методы извлечения и сохранения жидких летучих веществ растений имеют давнюю историю. Пахучие смеси добывались путём выпаривания их из водяных настоев, применением прессов или различных растворителей. С развитием науки определились основные свойства эфирных масел, а способы их добычи стали более эффективными. Высокая раствори

мость в спирте, бензине, воске и жирных маслах позволила добывать эфирные масла (ЭМ) из более 3000 видов растений, однако промышленное производство охватывает только около 200 видов. При этом масла добываются из цветков, стеблей, коры и даже корней растений.

Благодаря полезным свойствам эфиромасличное сырьё применяется в фармакологии, парфюмерии, косметологии, а также в качестве пищевых ароматизаторов.

Из лечебных качеств растительных смесей следует отметить антимикробные, противовоспалительные, регенерирующие и седативные эффекты. Лидирующими являются препараты на основе ромашки, эвкалипта, аниса, валерианы и мяты.

Ещё более обширно применение эфирных масел в косметологии. Разнообразные кремы, шампуни, лосьоны, средства по уходу за кожей и волосами, маски, пенки, муссы и другая продукция для женщин, мужчин и детей позволяет заживлять ранки и воспаления, успокаивать и восстанавливать кожу, а также поддерживать в здоровом и привлекательном состоянии волосы. Своими великолепными ароматами продукция обязана экстрактам на основе чайного дерева, мяты, розы, хвои, лавандового и цитрусовых масел, а также множества других прекрасных и полезных растений.

Парфюмерная индустрия также имеет многовековую историю и оперирует с не менее широким спектром ароматов, где ведущее место занимают эфирные масла пряничных растений. При этом правильно подобранный парфюм имеет огромное значение в деловой и личной жизни его владельца.

В свою очередь современную кондитерскую и консервную промышленность невозможно представить без использования эфирных ароматизаторов и добавок. Да и многие хозяйки при производстве домашней выпечки охотно используют кондитерские эссенции, обладающие стойкими запахами.

Однако применение эфирных масел может быть небезопасным для человека. Так, воздействие на кожу, слизистую и глаза неразбавленным ЭМ может вызвать ожоги, отравление, аллергические и другие нежелательные реакции. Поэтому важно приобретать эфирные смеси, изготовленные на базе масел или других жировых основ, а при попадании на чувствительные участки, обрабатывать их водой с последующим обращением к врачам.

Большое значение для безопасного использования продукции имеют фирма-производитель, сроки и условия хранения ЭМ, а также наличия в упаковке подробной инструкции по порядку применения и дозировках.

Оптимальным будет применение препаратов содержащих эфирные ароматические смеси после консультации и под контролем соответствующих специалистов (врачей, косметологов и др).

К сожалению, цена на качественный продукт от известных производителей не может быть низкой, поскольку технологически для производства даже небольшого количества эфирного масла необходимо переработать значительный объём сырья. Поэтому получив на улице заманчивое предложение, приобрести «недорого» натуральные фитопрепараты, косметические или парфюмерные средства, следует задуматься об их происхождении и возможных последствиях применения.