Солнце и лицо. Уф защита

Тем не менее, чрезмерное воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения пагубно влияет на всех. Данная статья о том, что необходимо знать каждому про воздействие солнца на кожу лица, а также про роль в данном процессе современных косметологических средств.

Несмотря на то, что солнечные лучи считаются одним из важнейших поставщиком витамина Dв организм человека, они также являются и главным виновником преждевременного старения кожи. За это «отвечают» волны УФ диапазона, длина волны которых составляет 200-400нм. (длина волны видимого света составляет 400-700нм). Отметим, что волны УФ диапазона считаются наиболее опасными, поскольку несут наибольшее количество энергии из всех солнечных лучей, достигающих поверхности планеты. Механизм их воздействия на кожу человека заключается в проникновение в эпидермис (т.н. УВ-Б лучи) и в дерму (УФ-А), где при длительном воздействии они способны причинить клеткам кожи существенный ущерб, спровоцировать некоторые острые, либо хронические заболевания кожного покрова, а также ускорить работу механизм старения кожи. Также следует знать, что кожа лица больше, чем остальные кожные покровы человеческого тела, подвержена разрушительному воздействию УФ лучей – это обусловлена ее меньшей толщиной.

Однако, это совершенно не значит, что следует полностью отказаться от попадания на кожу солнечных лучей. Например, люди, проживающие в средних полосах, а также на севере, как правило, ощущают недостаток солнца (витамина Д), из-за чего с удовольствием проводят летний отпуск на пляжах южных регионов. При этом необходимо отметить, что такой популярный сегодня «равномерный, глубокий» загар, с точки зрения медиков, оказывает на здоровье кожи, достаточно пагубное воздействие. Это объясняется его природой – на самом деле загар является ни чем иным, как защитной реакцией кожи на повреждения, наносимые клеткам УФ лучами. Целью появления загара является предотвращение получения больших повреждений. Самым же уязвимым для УФ лучей участком кожного покрова считается лицо – из-за тонкого слоя кожи. Поэтому защите лица от УФ необходимо уделить как можно пристальное внимание, а в идеале – полностью исключить воздействие на нее УФ излучения. Сегодня для этого у косметологической промышленности есть все необходимые возможности, о которых мы и поговорим ниже.

Самыми распространенными являются косметические препараты, выполняющие роль ультрафиолетовых фильтров. Их активными компонентами являются вещества, абсорбирующие УФ лучи, благодаря образованию на кожном покрове лица невидимой глазу, однако плотной пленки.

Выделяют две основных подгруппы УФ фильтров:

1. Препараты, обладающие физическими механизмами защиты от УФ излучения. В их составе находятся частицы неорганических эл-тов (оксиды цинка, окиси титана), диаметр которых не превышает 1мкм. После нанесения на кожу лица они поглощают, рассеивают, либо отражают все УФ лучи. Их основной отличительной особенностью является отсутствие химического контакта с кожей.

2. Препараты, обладающие химическими механизмом защиты от УФ излучения. К ним относят большинство растительных масел, производные бензола, хинолина, фенола. Их действие основывается на способности к абсорбции УФ излучения определенной длины.