Ягоды Годжи (Дань моде или на самом деле великая полезность?)

Не имея глубоких познаний в области применения лекарственных растений, за помощью мы решили обратиться к Википедии, и были неприятно удивлены. Оказывается, у «заморских» ягод Годжи существует еще одно, более привычное для наших соотечественников, но куда менее звучное название: «Дереза обыкновенная», и произрастает она, в том числе, и на территории нашего отечества. Причем, в достаточных количествах, и более известная, как «волчья ягода»….Странно, почему об этом не упоминают пр
одавцы? Справедливости ради, отметим, что «волчья ягода» - это название класса растений, а дереза обыкновенная является всего лишь подвидом, не имеющимв составе токсических компонентов, хотя по внешнему ви
ду очень походит на плоды «волчьих ягод».


Однако, объяснение нашлось достаточно быстро: виной всему агрессивная рекламная компания, которая началась на территории Америки и Канады сравнительно недавно – каки
х-то десять лет назад. На территории этих стран ягода Годжи действительно является диковинкой.


Итак, что же собой представляет ягода Годжи? Плодоносящее растение представляет собой кустарник, высота которого может достигать 3,5м., его ветки покрывают небольших размеров колючки и листья. Регионы произрастания ягод Годжи весьма разнятся: Китай, Вьетнам, Монголия, Россия. В зависимости от места произрастания растение плодоносит на протяжении мая – сентября, либо июля – октября, за это время можно собрать несколько урожаев, однако наиболее ценными считаются ягоды, собранные на протяжении августа. Плодами данного кустарника являются небольшие кораллово-красные ягоды (нашим предкам более известная под названием «фрукт дерезы»). Отметим, что плод действительно применялся в народной медицине многих народов на протяжении веков, однако панацеей от всех болезней никогда не считался.

Например, традиционная китайская медицина рекомендует использовать сухие плоды ягод Годжи в качестве средства от болей в нижних частях тела, головокружений, и даже… поллюции. Также ягоды дерезы традиционная азиатская медицина рекомендует использовать в качестве общеукрепляющего средства – чаще всего, это напитки. Современные китайцы и японцы также не забыли о ягодах Годжи , правда, сегодня наибольшей популярностью данная ягода пользуется для изготовления особого алкогольного напитка.



Вывод прост: ягоды Годжи действительно обладают некоторыми полезными особенностями, о чем было сказано выше. Тем не менее, большинствоцелебных свойств, которые приписывают дерезе обыкновенной современные маркетологи, для данной ягоды, к сожалению, не свойственны. Чтобы быть полностью объективными, скажем так: чудодейственные свойства ягоды Годжи не были доказаны научным путем. Кто-то может резонно возразить: не может быть, я принимал ягоды Годжи (в том, либо ином виде), и мне это действительно помогло. Спорить не станем, поскольку эффект Плацебо еще никто не отменял.